У любви есть 5 этапов — но большинство застревает на номере 3! На каком вы?

0
632

Мнение психологов.

Даже самые лучшие отношения со временем изменяются. Это нормально. Психолог доктор Джед Даймонд заметил почти универсальную картину, характерную для всех влюбленных.

Оказывается, любые отношения проходят через 5 различных этапов, но большинство людей застревает на этапе №3. Мы расскажем, как избежать этого в своих отношениях.

1855

5 этапов отношений.

1. Влюбленность.


Доктор Даймонд говорит, что на этом этапе партнеры проецируют друг на друга свои надежды и мечты. Каждый считает, что другой — его идеальная пара, и им всегда будет так же хорошо вместе.

На этом этапе вырабатываются гормоны, такие как окситоцин, дофамин и серотонин.

Звучит довольно блаженно, не так ли? Но давайте спустимся с небес на землю.

По словам доктора Даймонда, этап «влюбленности» — это трюк природы, для того чтобы «заставить людей выбрать пару для продолжения рода».

2. Партнерство.

На этом этапе «увлечение», характерное для этапа №1, проходит. Гормоны бурлят уже меньше, но появляется более близкая, практичная связь.

Этап № 2 начинается тогда, когда пары начинают жить вместе. Они заводят детей, покупают дом, обносят участок белым забором и т. д.

Другими словами, они становятся единым целым, а их отношения наполняются признательностью и доверием. Большинство пар были бы счастливы на этом этапе всегда. Но увы…

3. Разочарование.


Как говорит доктор Даймонд, для многих отношений этап №3 — это «начало конца». Кажется, что все пошло не так. Партнеры начинают чувствовать себя менее защищенными и недооцененными. Все иллюзии развеиваются.

Большинство людей достигают этой стадии и считают, что это ненормально. Они полагают, что выбрали не того партнера.

Вот почему здесь большинство пар расстаются. Вместо того, чтобы рассматривать этап № 3 как возможность дальнейшего роста, они решают либо терпеть, либо выходить из игры.

Проблема в том, что ВСЕ оказываются на этапе №3. Сам доктор Даймонд был 2 раза женат, прежде чем осознал, что этап № 3 — это не повод для расставания.

Во время своего третьего брака он обратился к старой поговорке: «проходя через ад, не останавливайтесь».

Люди, которые и на этом этапе продолжают развивать отношения, по словам доктора Даймонда: «могут стать более любящими» и научиться ценить своего партнера, а не образ, созданный на предыдущих этапах.

Другими словами, если вы оказались на этапе № 3, доктор Даймонд рекомендует продвигаться вперед. Тогда вы дойдете до…

4. Настоящая любовь.

Пары, которые прошли через проблемы, возникающие на 3-й стадии, много узнают о себе и об отношениях.

Доктор Даймонд говорит, что 4 стадия — это когда люди начинают видеть связь между своим прошлым и тем, как они действуют в отношении своего партнера.

На этом этапе партнеры начинают помогать друг другу зализывать раны. Любовь, которая, как им казалось, исчезла, перерастает в зрелое отношение и глубокое понимание друг друга.

5. Объединение сил для того, чтобы изменить мир.


Нет ничего плохого в том, чтобы остановиться на этапе №4. Фактически, именно там остаются большинство пар, которые прошли третий этап.

Но пары, дошедшие до стадии №5, видят, что их любовь влияет не только на них самих, но и на жизнь окружающих.

Они могут вместе писать, как это делают доктор Даймонд и его жена, или участвовать в общественной работе. Возможно, они даже захотят создать благотворительный или стипендиальный фонд.

В любом случае, этот этап является конечной кульминацией нескольких десятилетий как совместного, так и индивидуального роста.

Как же дойти до следующего уровня со своим партнером?

Специалист по взаимоотношениям и психолог Эрика Луп рекомендует рассматривать отношения как марафон, а не быстрый спринт. Тогда не стыдно потратить несколько лет на каждый этап.

Когда вы будете готовы перейти на следующий уровень, Луп рекомендует больше думать о том, насколько вы доверяете своему партнеру.

Вы также должны обладать определенной степенью независимости. Соглашаться со всем, что делает или говорит ваш партнер, — отличный способ остаться в менее зрелом пространстве.

А что вы думаете о таком подходе к отношениям?

ИСТОЧНИКlifter.com.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ