Какой была ваша мама?

0
486

Если внутри вас живет детская обида на маму, попробуйте встретиться с “мамой из прошлого”. Психолог Людмила Петрановская подсказывает простой прием, который поможет “просмотреть” давнее болезненное воспоминание с другого ракурса.

Прямо сейчас ответьте себе на вопрос: когда вы вспоминаете какие-то не самые лучшие моменты своего детства, те мгновения, когда мама была несправедлива, жестока, холодна или равнодушна, сколько ей тогда было лет?

680x374_1_ca4c7cd671e4096bebaa07232941de89690x380_0xc0a8392b_8090077151500290342

25, 27, 30 лет?

Младше или старше она была, чем вы сейчас?

Если вам сейчас уже больше лет, чем тогда было маме, с каким чувством вы бы смотрели на молодую женщину, которая поступает так, как поступила мама?

Подумайте о том, в каких условиях она находилась в этот момент, что было у нее с бытом и семьей, со здоровьем, с деньгами? С рабочим днем? Какая нагрузка у нее была?

Это не про идею простить. Мне кажется, все эти идеи вымороченные – прощать или не прощать. Все живут свою жизнь, как могут, и действуют так, как могут. Никто не заводит детей, чтобы их обижать и растить их недостаточно хорошо.

Это про то, чтобы немного пошире увидеть контекст. Увидеть сейчас, уже взрослыми глазами, что на самом-то деле ваша мама вовсе не была всемогущим богом, которым казалась тогда. Многое из того, что мама делала, она делала вовсе не потому, что так хотела, вовсе не потому, что так к вам относилась, а потому, что так получалось.

Когда мы расширяем эту рамку, когда смотрим не глазами маленького ребенка, для которого мама действительно богиня, мы видим просто замотанную молодую женщину, которая не справляется со своими чувствами.

Скажите тому ребенку в себе: “Дело совершенно не в тебе, ты хороший ребенок, хорошая девочка, заслуживаешь любви, понимания, заботы, просто твоя мама на данный момент не могла. Не потому, что не любила, и не потому, что не хотела”

ИСТОЧНИКiarko.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ