Экспресс-рецепт домашнего сала

0
705

При умеренном употреблении сало очень полезный продукт.

В нем содержатся жирорастворимые витамины — A, D и E, а также предшественник витамина A — каротин; селен в легкоусвояемой форме. Сало способствует улучшению иммунитета, благодаря тому, что жиры и холестерин сала участвуют в построении клеточных мембран клеток иммунной системы человека.

Еще одно полезное свойство свиного сала — способность выводить из организма радиоактивные частицы, вредные для человека. Известно, что свиное сало улучшает работу мозга.
Этот рецепт хорош тем, что не нужно долго ждать результата, салом можно угощать уже через 2 дня.

Понадобится.

1 кг свиной брюшины (желательно с хорошими прослойками мяса), соль, чеснок, приправы (по вкусу).
* Кусок брюшины разделить на 3 части, положить в миску, густо засыпать солью, положить небольшой гнет сверху и оставить на 1 сутки при комнатной температуре.
* За сутки можно поменять куски местами сверху вниз, т.к. они дадут сок.

* По истечении суток промыть сало под проточной водой, обсушить салфетками, нашпиговать кусочками чеснока, обсыпать перцем, лавровым листом, приправами, завернуть плотно в фольгу и уложить в форму для запекания.
* Поставить в предварительно разогретую до 180 гр. духовку. Запекать 40 мин. Дать остыть в духовке.
* После остывания, вынуть и не разворачивая убрать в холодильник до полного остывания.

Из комментариев:

Elena T

Может кому-то пригодится и мой рецепт. Нашла его опять же на просторах интернета. Понравился. Когда солим сало в большие банки — куски сала по размеру чтобы входили в банку (я делала и в 3-х литровых и в 1,5 л) обвалять со всех сторон в соли, щедро обвалять — сало лишней соли не возьмет, возьмет столько сколько ему надо, сложить в банку, а между слоев сала и на дно банки — очищенный и порезанный кружочками чеснок (на 1,5 л банку у меня ушло где-то 8-10 крупных зубчиков чеснока).


Стоит при комнатной температуре прекрасно. Да, для просолки такого сала понадобится примерно 1-2 недели. Брала такую баночку на работу — ничего лучше перекуса не было.

Elena T
Ой, а еще быстрее (по-экспрессистей) — позавчера пекла сало в фольге: сало с мясной прослойкой посыпала солью и молотым черным перцем, а шпиговать поленилась чесноком — то я чеснок подавила на чеснокодавилку и со всех сторон намазала им сало. Так как сало было хоть и с прослойкой, но очень тонкое — где-то 3 см толщиной, так я его сложила пополам, как книгу. И запекла в фольге в газовой обычной духовке, по времени где-то около часа пекла. Пекла своему студенту)))) Он сперва не очень хотел его брать — согласился лишь я отстала, но когда распробовал, сказал — беру однозначно))))

Elena Maltseva

Из личного опыта: * После остывания, вынуть и не разворачивая убрать в холодильник до полного остывания. — лучше в морозилку — на ночь, а потом переложить в общее отделение холодильника. После морозилки цвет жировой прослойки становится белым и вкус намного нежнее. — это касается всех способов приготовления сала. Приятного аппетита.

Наталия *Отличный рецепт, я по нему уже лет 5 делаю. Покупаю кг 2, режу примерно 7*10см, солю, перчу, чесночу и запекаю 40 минут. Остужаю и в морозилку, потом достаю по мере необходимости. Очень вкусно и надолго хватает

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ