История о том, как Ян Кум вырос в доме без воды — а теперь стоит $9 000 000 000

0
494

Он родился в Фастове.

Мало кто так выиграл от потрясающего успеха Facebook, как сооснователь WhatsApp Ян Кум, пишет Business Insider.

Состояние 41-летнего Кума оценивается примерно в $9,5 млрд — он прошёл долгий путь от детства без водопровода в Советской Украине до создания мессенджера, которым пользуется 1,2 млрд человек.

В 2014 году Facebook приобрёл WhatsApp за гигантскую сумму в $19 млрд, включив Кума в совет директоров и сделав его астрономически богатым.

Сейчас Кум руководит командой примерно из 100 человек, работающих над WhatsApp — приложением, крайне популярным в перспективных развивающихся странах типа Индии и Бразилии. В прошлом году он продал больше половины своих акций Facebook на общую сумму около $5 млрд.

Вот как он пришёл к этому:

Состояние Яна Кума оценивается в $9,5 млрд.

Reuters

Но Кум не всегда был богат. Он родился в 1976 году в Украине, и у них дома не было даже водопровода.

Петро Власенко

Вот как он описывал жизнь в родном Фастове (Киевская обл.):

«У нас в школе даже не было туалета. Представьте себе украинскую зиму, −20°C, и дети вынуждены ходить в туалет через двор».

Flickr / Vladimir Agafonkin

Когда Куму было 16, они с матерью эмигрировали в США. Они ютились в каморке в Маунтин-Вью, штат Калифорния, выживая за счёт соцвыплат и продуктовых талонов.

Flickr / Paul Sableman

В школе Кум выучился информатике, покупая в магазине самоучители и возвращая их обратно после прочтения.

Flickr / Lauri Rantala

Хотя в школе он, по его собственному признанию, учился плохо, Кум поступил в Университет Сан-Хосе и получил работу секьюрити-тестера в Ernst and Young.

Associated Press

Единственное событие тех лет, о котором Кум жалеет, — это судебный запрет приближаться к бывшей девушке.

«Я вёл себя неразумно и плохо после того, как мы расстались, — говорил Кум в 2014 году. — Мне стыдно за свои поступки и стыдно, что ей пришлось обращаться за помощью к закону. Я глубоко жалею о сделанном».

David Ramos

В 1997 году Кум познакомился с одним из первых сотрудников Yahoo! Брайаном Эктоном (на фото). Через полгода тот помог ему устроиться туда на работу.

Reuters

В Yahoo! Кум присоединился к элитной хакерской группе специалистов по безопасности w00w00, включавшей в себя Шона Фэннинга (Napster) и десятки других.

Thomson Reuters

Кум проработал на Yahoo! 9 лет, дослужившись до должности менеджера по организации инфраструктуры. Но в 2007 году они с Эктоном вместе покинули компанию и отправились путешествовать по Южной Америке.

Ulysees Padihla

По возвращении Кум и Эктон попытались устроиться на работу в Facebook, но их не взяли.

Facebook

В отпуске Куму пришла в голову идея приложения, которое позволило бы людям выставлять статусы с телефонов. Кум зарегистрировал WhatsApp на свой день рождения 24 февраля 2009 года. В тот же год они с Эктоном решили сделать из приложения мессенджер.

TheWayBackMachine

Первым «офисом» WhatsApp была пара ячеек в переделанном складском помещении, где приходилось заворачиваться в одеяла, чтобы не замёрзнуть. При этом Эктон и Кум ненавидели рекламу.

Записка на входе гласила: «Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких гиммиков!»

Sequoia

Кроме того, они всегда отстаивали приватность пользователей. По словам Кума:

«Мы хотим знать о своих пользователях как можно меньше… Мы не зависим от рекламы, поэтому нам ни к чему базы персональных данных».

Jan Koum

WhatsApp очень быстро набирал популярность без рекламы и пиара, особенно в развивающихся странах, где были более популярны СМС.

Sequoia Capital

В 2012 году приложением заинтересовался глава Facebook Марк Цукерберг. Он позвонил Куму, и двое бизнесменов сходили на кофе, а потом отправились вместе в поход.

Scott Olson / Getty Images

Кум и Цук подружились и два года поддерживали контакт.

Reuters

В феврале 2014 года Цукерберг предложил купить у Кума приложения. Кум дал своё согласие в День святого Валентина, когда Марк с Присциллой ели клубнику в шоколаде.

Flickr / Kathryn Decker

В ночь перед подписанием договора Кум засиделся допоздна. Он возвращался домой в 2:30, когда у него пробило колесо на скорости 120 км/ч. Он чуть не погиб.

Shutterstock

На следующий день Кум символично подписал договор о продаже WhatsApp на двери своего бывшего отдела соцобеспечения в Маунтин-Вью.

Facebook.com/zuck

В феврале 2014 года доля Кума в WhatsApp оценивалась в $6,8 млрд. С тех пор эта цифра только росла.

David Ramos / Getty Images

Кум вошёл в совет директоров Facebook с символической зарплатой $1 в год. При этом он продолжает руководить WhatsApp из непритязательного офиса в Маунтин-Вью.

Facebook.com/zuck

Сделку с Facebook команда WhatsApp отметила ящиками шампанского Cristal. Это фото опубликовал в Инстаграме один из первых сотрудников WhatsApp Игорь Соломенников, но потом удалил. Одна бутылка такого шампанского стоит около $200.

Instagram via sgosh

Своё 38-летие Кум отметил в Барселоне, устроив бурную вечеринку в ночном клубе Boujis.

Boujis Barcelona, Tumblr

При этом миллиардер не разучился экономить: он специально настоял, чтобы сделка с Facebook была подписана до его отлёта в Барселону, чтобы не терять билеты. Поменять их он не мог, потому что купил их за баллы часто летающего пассажира.

Dinuka Liyanawatte/Reuters

Через пару месяцев после продажи WhatsApp Кум стал филантропом, втихаря пожертвовав $556 млн Общественному фонду Кремниевой долины.

AP

Он также пожертвовал $1 млн фонду, разработавшему бесплатную операционную систему FreeBSD. Это была его любимая ОС ещё во времена бедности.

FreeBSD

Несмотря на своё богатство, Кум не любит роскоши. Он говорит, что продажа WhatsApp изменила его жизнь всего на 10% — он по-прежнему живёт в том же доме и дружит с теми же людьми.

Reuters

Но есть у Кума и слабость — это автомобили Porsche.

«Для меня Порше всегда был символом успеха, — признавался он в 2016 году. — И желание иметь такую машину было для меня ключевой мотивацией, чтобы учиться и работать ещё больше».

Shutterstock

Кум стремительно распродаёт свои акции Facebook. В 2016 году он продал больше половины всего своего портфеля — примерно на $5 млрд. За то же время Цукерберг продал акций всего на $1 млрд.

Facebook

Когда Facebook купил WhatsApp за $19 млрд в 2014 году, у приложения было 450 млн активных пользователей. Сегодня их 1,2 млрд.

Reuters

Сегодня главный интерес Кума — развитие WhatsApp по всему миру. Основной рынок — Индия.

Associated Press/Aijaz Rahi

А вы используете WhatsApp?

ИСТОЧНИКlifter.com.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ