«Надеюсь, ты умрёшь» — говорила мать своему сыну с поражённым мозгом. Спустя годы она узнала, что он её слышал…

0
1600

Еще будучи 12-летним мальчиком, Мартин Писториус из Южной Африки стал заложником собственного тела и безразличия самых родных для него людей. Его история – напоминание о том, что к каждому человеку, его чувствам и эмоциям нужно относиться с уважением вне зависимости от того, слышит ли он, понимает ли наши слова и настроения.

Всего за несколько недель до трагедии Мартин был вполне обычным подростком, который не жаловался на здоровье, пока не почувствовал странную слабость и боль в горле после возвращения с занятий.

Казалось, что он слабел с каждым часом – вскоре мальчик утратил способность разговаривать и реагировать на какие бы то ни было раздражители, тело перестало слушаться своего хозяина. Диагноз был неутешительным – врачи посчитали, что его мозг мертв из-за нейродегенеративного заболевания, то есть он не осознает происходящего и не может принимать какое-либо участие в социальной жизни своей семьи.

Положение мальчика только ухудшалось, родители практически чувствовали, что сына уже нет рядом – осталась только оболочка, за которой они тем не менее продолжали ухаживать. В таком состоянии Мартин пробыл более 10 лет – он превратился в призрака. Со временем его стали игнорировать, а после и упрекать тем, что он требовал такой колоссальной заботы, причем недовольство самых родных людей находило свой выход не только в словесных унижениях, но и в периодическом применении грубой физической силы по отношению к нему. Его мать отчаялась до такой степени, что одним особенно тяжелым вечером невольно сказала страшную фразу: «Я надеюсь, что ты умрешь».

Тем не менее Мартин находился под наблюдением физиотерапевтов. Времени прошло очень много, однако в один прекрасный во всех отношениях день доктор Вирна Ван Дер Уолт обнаружила в его практически потухшем взгляде проблески ясного ума – она поняла, что он великолепно осознавал, что происходит.

После огромного количества тестов удалось установить, что, несмотря на неспособность говорить и полноценно управлять своим телом, мозг молодого человека вполне функционален. Еще долгое время потребовалось на частичную реабилитацию, однако с каждым днем Мартин становился сильнее психологически, эмоционально и даже физически.

Благодаря титанической работе над собой он не только научился общаться с помощью современных цифровых технологий, но и освоил вождение специально адаптированного автомобиля, а также закончил колледж.

Сегодня Мартин ведет вполне нормальную по сравнению с прежней жизнь – он практически самостоятелен во всем, что касается заботы о себе и даже обрел семейное счастье с прекрасной девушкой, которая сумела разглядеть в нем не обузу, а прекрасного человека.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКfabiosa.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ