Вот почему предсмертную уборку нужно делать всем, кому за 50!

0
2297

Шведская предсмертная уборка

Представьте, что завтра вас не станет. Что вы оставите после себя?

Скандинавы подарили миру немало интересных вещей — от книг Ганса Христиана Андерсена и Астрид Линдгрен до стилей жизни «Всё, что нужно знать о хюгге — искусстве быть счастливым хюгге и лагом». Очередной подарок касается организации домашнего пространства и поддержания чистоты.

Döstädning — в переводе со шведского это переводится приблизительно как «предсмертная уборка». В менее пугающих терминах — «уборка словно в последний раз».

Автор понятия, шведская художница Маргарета Магнуссен, выпустившая книгу с несколько спорным названием «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка», выдвинула простой тезис: «Оглянитесь вокруг. Что останется после вас, если завтра вы умрёте?» И неожиданно этот тезис превратился в модный тренд.

Лайфхакер раскладывает суть «предсмертной уборки», что называется, по полочкам.

Зачем это нужно

Маргарете Магнуссен за 80, и первоначально она писала книгу для людей старше 50 — тех, кто, как и она сама, уже задумывается о неизбежном жизненном финале. Большинство людей плывут по течению: покупают новые вещи, хранят старые, не придают значения беспорядку и хламу, скопившемуся в жилище. Мало кто задаёт себе вопрос: а что случится с этими вещами, если прямо сегодня меня вдруг не станет?

Ваши наследники увидят весь тот беспорядок, который вы оставили после себя. И если вещей будет слишком много, вряд ли они смогут разобраться, какие из них действительно важны и смогут служить напоминанием о вас, а что представляет собой ненужное старьё. Часть вещей отправится на помойку. Часть — на распродажи. А может, вашим близким даже придётся нанимать клининговую компанию, чтобы разгрести весь тот беспорядок, который вы оставили после себя?

Я часто спрашиваю себя: станет ли кто-то счастливее, если я оставлю в доме эту вещь? Когда ответ звучит как «нет», я от неё избавляюсь.

Маргарета Магнуссен
Именно с этой точки зрения концепция Döstädning предлагает подходить к организации домашнего пространства. Цель уборки становится абсолютно ясной: облегчить задачу близким. Оставить после себя светлую, «чистую» память. Сделать так, чтобы каждая вещь в доме была наполнена смыслом — и тогда вряд ли у вас останется много вещей, а значит, и поддерживать порядок в доме станет совсем простой задачей.

Кроме того, есть ещё один бонус: «предсмертная» уборка совсем не утомительна. Перебирая наполняющие ваш дом предметы, избавляясь от ненужного и концентрируясь на важном, вы сможете пересмотреть свою жизнь, переоценить её, оставить в памяти наиболее дорогие воспоминания. А затем — жить в организованном, наполненном воздухом и светом пространстве.

7 правил уборки по-шведски

У уборки «словно в последний раз» не так уж много правил, она интуитивно понятна. Однако несколько ключевых моментов всё-таки есть, и на них важно сконцентрироваться.

1. Даже если вам меньше 50, эта концепция тоже подходит для вас

Идея «предсмертной» уборки работоспособна в любом возрасте. Ведь уже с детства мы знаем, какие вещи для нас важны, вызывают тёплые воспоминания и дарят радость, а какие — нет. Данный метод подходит для каждого, кто хочет упростить и упорядочить свою жизнь.

2. Наводите порядок плавно, медленно, но непрерывно

В концепции Döstädning вы не просто убираетесь — вы перебираете свою жизнь. В этом процессе нет места спешке и суете, его невозможно ограничить конкретным промежутком времени. «Предсмертная» уборка рассматривается как смена образа жизни, а не как банальное вытирание пыли и раскладывание вещей по шкафам.

3. Озвучьте близким, что вы делаете

Рассказав родным и друзьям, зачем и почему вы избавляетесь от вещей и обновляете правила организации пространства, вы сделаете свои намерения очевидными. Это заставит вас ощутить ответственность и не бросить процесс на полпути.

4. Дарите людям вещи, которым нет места в вашей жизни

Когда-то вы потратили на покупку этих предметов деньги и время, и в них наверняка есть своя ценность. Но не для вас. Возможно, эту ценность сможет ощутить кто-то другой. Дайте вещам такой шанс! Книгам (по крайней мере, некоторым) наверняка будут рады ваши друзья. Игрушкам и одежде — нуждающиеся семьи. А вы получите радость не только от наведения порядка в собственной жизни, но и от процесса дарения.

5. Начните уборку со шкафа или гардеробной

Магнуссен уверяет, что это наименее эмоционально затратный шаг: с одеждой и обувью мы расстаёмся проще, чем с книгами, украшениями или игрушками. Начав с простого, продолжить будет легче.

6. Помните, что эта уборка имеет и психотерапевтический эффект

Ведь она не о приближающемся финале. Она о том, чтобы пересмотреть свою жизнь и сделать акцент на самом важном. «Предсмертная» уборка — эдакий несложный и деликатный способ написать ясную и простую собственную историю.

7. Благодарите себя за сделанное

После того как вы завершили очередной промежуточный этап наведения порядка, поблагодарите себя за это. И даже вознаградите: наградой может стать поход в кино, красивый маникюр, новая причёска или, например, ужин в уютном кафе с самыми близкими. Это будет хорошей эмоциональной поддержкой на вашем пути.

ИСТОЧНИКlifehacker.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ