Жена алкоголика — это судьба?

0
424

Женами алкоголиков не становятся вдруг, ни с того ни с сего, женами алкоголиков рождаются. Звучит ужасно. Но точно передает суть.

Уйти от мужа — алкоголика невозможно, когда есть четкое, глубинное, но не допускаемое до мозга понимание, что он умрет. И это правда — алкоголика часто на плаву поддерживает жена. Он более-менее сыт, вымыт, накормлен — раз в день он точно поест, его заставят помыться, проследят, чтобы он совсем в трепье не ходил. Как-никак, он под присмотром. Жена его будет пилить, требовать денег — и с горем пополам, но на какую-то работу он ходить будет. Будет более или менее социализирован.

Уйти от мужа алкоголика

Если же жена лишит его этого «родительского присмотра», то есть существенный шанс, что до весны он не доживет. Скурвится, сопьется, в луже захлебнется.

Такой шанс есть и в супружеских отношениях. И сплошь и рядом так и происходит.

Женщина часто не готова взять на себя такую вину. И оставить его без своей опеки. Особенно, если у нее есть опыт жизни в родительской семье, где отец пил и долго не прожил — она знает, как это бывает и не хочет переживать это еще раз.

Если у нее есть хоть какая-то надежда, что мужчина выживет и без нее — («надежда», а не настойчиво внушаемое себе верование), — то ей уйти от него проще. Если у нее есть на кого переложить заботы о нем- его мать, отец, сестра, брат, какая-то появившееся на горизонте другая женщина, то это снимает с нее единоличную ответственность за его жизнь.

Женами алкоголиков не становятся вдруг, ни с того ни с сего, женами алкоголиков рождаются. Звучит ужасно. Но точно передает суть. Девочка, рожденная в семье алкоголиков, усваивает с молоком матери, что за отца ответственна она. Часто дочь становится той соломинкой, за которую хватается отец, на ее плечи ложатся заботы о папе. А потерявшая отца девочка еще меньше хочет вновь пережить смерть, только на этот раз — мужа.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКeconet.ru