Детские ходунки: польза и вред для ребенка

558

Первым делом всегда выбирают кроватку и стульчики для кормления. Это удобные принадлежности, первое для отдельного сна, второе – для обособленного места кормления в кухне. А вот ходунки – это такая же необходимость, как слинги и рюкзаки; или же мода, как велосипеды-трансформеры и коляски-трости?

Ходунки – за и против родителей

Любая мать будет считать ходунок, как и вожжи, удобным средством для передвижения по квартире. Удобным для себя, так как не нужно надрывать спину, и во время исследования домашнего мира малыш будет занят познаниями в этой области. Мама успеет сделать часть своих дел. Ведь современные приспособления обладают бортиками, столиками с разными звенящими, кричащими, блестящими штуками. И все это недорого, удобно и легко складывается.

Но все же, ходунки – за и против родителей, которые стоят вашего внимания. Прежде всего, определимся, для чего они нужны, и какая у них цель? Научить ребенка чувствовать землю под ногами в прямом смысле. Значит, это должно удовлетворить потребности ребенка в образовательном аспекте. Родители просто подстроились, и решили не отвлекаться от занятий бытового формата.

Так полагают большинство тех, кто «за» подобные аксессуары дома. Негативно отзываются те мамы, которые не обременены такими делами, как готовка и уборка. Ибо все успеть, и погулять с ребенком – это непостижимая ноша. Предпочтение отдается совместным прогулкам и обучению самостоятельно двигаться по опоре. Итак, что же на самом деле ходунки, и кому они необходимы?

Детские ходунки: польза и вред для ребенка

Нужны ли ходунки ребенку?

Нужны ли ходунки ребенку или родителям? Вставая на ноги в попытке сделать шаг, ребенок напрягается так, словно грузит мешок с цементом. Усилия, как первые позывы добыть материнское молоко. Помните, как сложно его сцедить взрослыми руками, и как лихо делает это новорожденный благодаря инстинктам? Мамы часто забывают о том, что малыш должен сам (!) пробовать новые дела. Помощь – это хорошо, но затмить процесс обучения не желает никто. К тому же, почувствовав первые радости от движения, ребенка сажают в цепи (трусики для ножек и таза), чтобы он, как уже матерый бегун, двигался по квартире. Стенки не нужны, зачем опираться на них? Теряя равновесие, малыш отталкивается от пола. Вес перенесен вперед. Ему нужно тянуть свою массу тела и вес приспособления (оков, надетых на него).

Это можно сравнить с манежем, который позволяет не пугаться за ребенка, запирая его в ограниченном пространстве. В ходунках малыш защищен, но вроде как свободен. И вот, ножки еле дотягивают до пола, движение на носках. Искривление стопы, перекос позвоночника. Почувствовав свой вес на двух ногах, ребенок с легкостью сгибает ноги в коленях, зная, что не упадет. В результате, пища для дятла достается без труда, значит, можно не стараться часами ее добывать. Тут, то же самое, ведь дело не только в порывах познать свои силы. Годовалому малышу нельзя перекрывать «кислород» в попытках научиться делать естественные дела. Происходит банальная атрофированность нижних конечностей.

Loading...
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
3