Как закончить пост без потерь для здоровья: 8 советов

640

Многие россияне регулярно соблюдают пищевые ограничения, являющиеся традиционными для верующих, то есть постятся. Грамотный подход к посту предполагает, в частности, знание правил безопасного возвращения к обычному режиму питания.

В преддверии одного из самых продолжительных и строгих православных постов (Великого поста) дадим несколько советов, которые помогут пережить этот период без вреда для здоровья.

Увеличьте потребление жидкости

В последнюю неделю поста количество потребляемой жидкости желательно увеличить на треть. Подойдут овощные бульоны, отвары сухофруктов и травяные чаи с мягким желчегонным эффектом (например, настои крапивы двудомной, расторопши пятнистой, девясила высокого, ягод шиповника и березовых почек).

Для насыщения организма витаминами полезно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, но их употребление требует осторожности, поскольку они содержат большое количество органических кислот и природных сахаров, а также ударные дозы биологически активных веществ. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм, соки следует наполовину разбавлять питьевой водой.

Выходите из поста постепенно

Великий пост продолжается семь недель. За это время организм успевает привыкнуть к отсутствию пищи животного происхождения: перестраивается обмен веществ, снижается выработка некоторых ферментов, уменьшается объем желудка. Попытка быстро вернуться к обычному режиму питания в такой ситуации неизбежно обернется проблемами с пищеварением.

Специалисты считают, что возвращаться к животной пище после поста нужно постепенно и осторожно: в идеале срок перехода к прежнему меню должен составлять не менее недели.

Ешьте часто и понемногу

Пасхальный стол богат мясными деликатесами и продуктами с высоким содержанием жиров. Верующие, выдержавшие длительный пост, нередко совершают ошибку, стремясь попробовать все лакомства сразу. Большое количество тяжелой пищи может нарушить пищеварение и у абсолютно здорового человека, а для людей пожилых или страдающих хроническими недугами, которых много среди верующих, это откровенно опасно.

Диетологи советуют начинать разговение с небольших порций: половинки крутого яйца, кусочка кулича, половины стакана йогурта или ряженки невысокой жирности. Сыр и творог не стоит есть раньше второго дня после окончания поста, а рыбу и морепродукты безопаснее отложить на третий день.

В период выхода из поста рекомендуется питаться дробно: принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Loading...
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2