Мы наконец-то узнали, что вызывает лейкемию у детей – и как их защитить от нее

0
291

Для развития лейкемии у ребенка должно совпасть два фактора.

Споры про причины появления распространенного типа рака у детей среди медицинского сообщества продолжались уже около 100 лет, пишет Big Think. Теперь, благодаря работе профессора Мела Гривза из Института исследования рака в Лондоне, тайна раскрыта.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) поражает 1 из 2000 детей. По иронии судьбы, именно современный образ жизни без микробов и высокий уровень чистоты, способствует формированию заболевания. Что действительно удивительно, так это то, что его можно предотвратить.

Чтобы совершить этот прорыв, профессор Гривз провел метаанализ, изучив 30-летнюю медицинскую литературу и собрав данные от коллег по всему миру. Его поиск включал исследования в области генетики, эпидемиологии, иммунологии, клеточной биологии и многого другого.

В этом исследовании профессор Гривз исключил возможные химические вещества в окружающей среде, ионизирующее излучение, электромагнитные волны и влияние проводов высокого напряжения (электрических кабелей).

Объединение стольких разрозненных кусочков головоломки и устранение ложных причин позволило ему сформулировать «единую теорию лейкемии». И это ужасное заболевание для ребенка и его родителей может быть предотвращено.

Эта исчерпывающая работа подтверждает «теорию отсроченного заражения». По словам профессора Гривза, «научное исследование убедительно доказывает, что острый лимфобластный лейкоз имеет явную биологическую причину и вызывается различными инфекциями у предрасположенных детей, иммунная система которых не была должным образом закалена».

Дети, рожденные с определенной генетической мутацией, имеют предрасположенность к ОЛЛ. Эта мутация происходит случайно в утробе матери. Она будет оставаться скрытой до тех пор, пока не произойдет второй «удар», когда иммунная система не сможет встретить достаточное количество микробов в течение первого года жизни, чтобы закалиться.

Здоровое количество бактерий позволяет иммунной системе научиться правильно бороться с патогенами.

Если ребенок вырастает в детстве без воздействия микробов из окружающей среды или других детей, у него может развиться ОЛЛ. Но в дальнейшем требуется обычная инфекция, чтобы в конечном итоге вызвать эту форму лейкемии.

В целом, полномасштабная ОЛЛ происходит только в 1% случаев, когда присутствует мутация. Отсутствие патогенов как фактора объясняет, почему эта форма детской лейкемии распространена в богатых, развитых странах, но почти отсутствует в развивающихся.

Что поразительно, так это несколько разрозненных кусочков головоломки, составленной профессором Гривзом, чтобы сформулировать это открытие.

Например, одной из подсказок была вспышка свиного гриппа в Милане, в результате которой у семи детей развилась ОЛЛ. Другой признак заключался в том, что дети, рожденные естественным путем, имеют меньший риск развития этой формы рака.

Это связано с тем, что дети, проходящие через влагалищный канал, подвергаются воздействию большего количества микробов, чем дети, рожденные путем кесарева сечения. Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют меньший риск, так как они получают здоровые бактерии.

Даже, у животных, особенно мышей, когда они живут в среде, свободной от патогенов, часто развивается лейкоз.

Профессор Гривз призывает родителей не слишком беспокоиться о том, чтобы содержать ребенка в стерильности, и предлагает несколько советов по профилактике заболевания, в том числе меньше беспокоиться о детских инфекциях и разрешать маленьким детям играть с другие детьми.


Это исследование когда-нибудь даже может помочь предотвратить развитие других аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа и аллергию. Воздействие здоровых микробов может помочь предотвратить ОЛЛ и, возможно, другие аутоиммунные заболевания.

Так что долой стерильность и антибактериальное мыло!