Весной посадите морковь, высушите ботву и вы на 2 года избавитесь от гипертонии: рецепт кардиолога

927

Однажды лежала в больнице, со мной в палате была пожилая дама, у которой невестка работала кардиологом, да не где-нибудь, а в Париже. На тот момент она находилась в нашем городе и пришла проведать свекровь.

Та поинтересовалась: чем лечат высокое давление во Франции? И она сказала, что отнюдь не медикаментами, которые «сбивают» давление лишь на время.

И рассказала о рецепте из французской народной медицины. Нужно весной посадить «на высадки» морковь (т. е. не семена посеять, а посадить сами корнеплоды). Когда морковник зацветет, срезать его и высушить в тени.

Весной посадите морковь, высушите ботву и вы на 2 года избавитесь от гипертонии: рецепт кардиологаИзмельченную сухую морковную ботву заваривать и пить как чай в течение года с месячными перерывами. Нужно набраться терпения, которого мы часто не имеем, и четко выдержать «программу» лечения. Повторить его, если надо, через 2–3 года. И вы забудете, что у вас была гипертония.

Наталья РЕДКОУС, г. Салигорск., журнал «народный доктор», 2006 г

Ботва моркови — вот так чудо-лекарь!

Ботву моркови обычно выкидывают. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в «корешках», и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

В ботве есть селен, являющийся мощным природным антиоксидантом, и маленькая веточка морковной ботвы покроет суточную дозу селена. Вообще морковная ботва содержит сахарозу. Также в ней есть витамины С, РР, D, Е, группы В.

Весной посадите морковь, высушите ботву и вы на 2 года избавитесь от гипертонии: рецепт кардиолога

Из минеральных веществ: фосфор, фтор, йод, магний, калий, соединения микроэлементов железа, цинка, марганца, никотиновая и пантотеновая кислоты, белки – 1,3 %, углеводы – 7 % и эфирные масла. Калия в морковной ботве 237 мг в 100 г.

Морковная ботва превосходит морковь по содержанию витамина С и минеральных веществ. Ботва в питании очищает кровь, избавляет от отеков, нейтрализует пищевые токсины и улучшает работу лимфатической системы.

Считается, что ботва улучшает тонус кожи и мышц, работу надпочечников. После болезни ботва повышает иммунитет.

Она благоприятно влияет на ногти, кожу или волосы, улучшает их структуру и делает здоровыми. Морковная ботва возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость. Отвар ботвы укрепляет волосы и способствует их росту. Достаточно ополаскивать волосы отваром ботвы после мытья.

Весной посадите морковь, высушите ботву и вы на 2 года избавитесь от гипертонии: рецепт кардиолога

Калорийность ботвы на 100 г продукта составляет всего 35 ккал.

В качестве лечебного средства ботву применяют при лечении обмороженных участков, ран или язв. Для этого накладывают на эти места компресс из измельченной ботвы. В ботве содержатся фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Помогает ботва и в лечении цистита.

Противопоказаний к употреблению моркови немного, но они есть. Это:

  • – язва желудка или 12-перстной кишки;
  • – воспаление в тонком кишечнике (колит);
  • – панкреатит;
  • – аллергия на морковь.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3–4 средних плода), иначе это создает нагрузку на печень и передозировку витамина А.

Весной посадите морковь, высушите ботву и вы на 2 года избавитесь от гипертонии: рецепт кардиолога

Что касается детей до года, то им можно давать морковный сок начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже.

Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому можно начинать давать сок ближе к году.

Ботва моркови содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую ботву в салатах нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Loading...