Липа лечит судороги, неврозы, сильное нервное расстройство и частые обмороки.

1150

Не все знают, что липовый цвет, пользующийся широкой популярностью как надежное потогонное средство от простуды, способен лечить и нервные заболевания. Все зависит от способов приготовления лекарственного питья.

Крепкий отвар – 5 столовых ложек измельченных цветков липы с прицветниками на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 30 минут – помогает при неврозах, сильном нервном расстройстве, частых обмороках, судорогах.

На мой взгляд, более четким противосудорожным действием обладает спиртовая настойка цветков липы. Я готовил ее из свежевысушенных цветков, собранных в яркий солнечный полдень.

Наполнял банку рыхлым слоем, не трамбуя, по самый краешек наливал водку и убирал настаиваться на две-три недели. Лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта, зато настойку можно хранить долго, до следующего урожая.

Пить ее нужно по чайной ложке 3 раза в день, а перед сном дозу увеличить до 1 столовой ложки.

Липушка бесценная

Липа — успокаивающее, потогонное и смягчающее кашель средство. Пыльца липы, особенно в сочетании с медом, снимает нервное напряжение в любовных делах, повышает уверенность в своих силах.

Пыльца оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает аппетит, избавляет от усталости, способствует борьбе с неврозами и депрессией, неврастенией и болезнями предстательной железы, диабетом и, наконец, способствует восстановлению нормальной работы сердца.

Напомним, что цветки (фактически употребляются не только цветки, а целые соцветия вместе с прицветным листом) липы являются популярнейшим народным потогонным средством.

Употребляют напар в виде горячего чая на ночь перед отходом ко сну.

Как потогонное средство цветки липы употребляют как сами по себе, так и в смесях: цветков липы – 5,0 г, цветков коровяка – 2,0 г, цветков бузины черной – 3,0 г.

Такую смесь запаривают 2 стаканами кипятка, процеживают, отжимают и пьют горячей.

Цветки липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболеваний желудка, печени, кишечника и почек, не говоря уже о простудах.

Смешать взятые в равных частях цветки липы, ромашки, кору дуба. Залить 1 ст. л. смеси 250 мл кипятка, варить на слабом огне 5 мин. Дать настояться 1 час, процедить. Использовать для полоскания горла.

Бронхит. Смешать в равных частях липовый цвет, фиалку трехцветную, корень девясила, шалфей, березовые почки.

Заварить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка.

Настаивать под крышкой 30 мин, процедить, отжать и долить кипятком до первоначального объема. Пить по ⅓ стакана 3 раза в день.

из книг Р. Ахмедова «Одолень-трава», журналов «Исцеление» и «Лечебные письма» 2004-2010 гг

Loading...